2020年04月26日

免疫力を上げる食品

「免疫力を上げる」飲み物ランキング1位に緑茶。週刊誌でも特集された。身近に迫った新型コロナウイルスの脅威に、有効的カテキンの免疫効果が研究対象になる。

緑茶にはポリフェノールの一種カテキンが何種類も含まれて、なかでもエピガロカテキンガレート(EGCG)には、インフルエンザウイルス 新型コロナウイルスに対しても"抗ウイルス作用"がある。


日経health『プルミエ』冬号特集は「免疫力を高める!

抗酸化、内臓脂肪肥満予防、血糖値上昇を抑え、糖尿病予防、口臭、虫歯予報等が緑茶の健康効果らしい。

免疫力を上げるお茶の飲み方が掲載。

緑の色が変色しない間に飲むのが鉄則で、毎日45杯飲むのがいいと記載されている。


◆免疫力を高める3大食品「雑穀」「においの強い野菜」「海藻」 

◆ビタミンD、B6、カルシウム――意外な微量成分が免疫強化のカギ

◆病気から体を守るたんぱく質をどんどん作る「入浴法」など。

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posted by koinu at 08:00| 東京 ☀| 安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする